Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 25 октября 2017, 13:34
  • 257

Как ставить, чтобы не эвакуировали?

Занять парковочное место для инвалидов можно только с документом в руке.
Как ставить, чтобы не эвакуировали?

Вернуться к месту парковки и не обнаружить свою машину - один из страхов автовладельца. Припарковаться в центре города, не нарушая ПДД, с каждым днём становится всё сложнее: “легальных” мест мало, запрещающих знаков всё больше, а эвакуатор работает оперативно.

Одно из самых грубых нарушений, после которого машину можно найти на штрафстоянке “в комплекте” с неприятным чеком, - парковка на местах, предназначенных для инвалидов. В данном случае эвакуатор забирает автомобили, на которых отсутствует соответствующий знак. Согласно современным стандартам, табличка должна иметь размеры 15х15см и жёлтый фон, на котором изображен чёрный символ “Колясочник”. Она размещается на лобовом стекле в правом нижнем углу и на заднем - в левой нижней части. До недавнего времени в нормативных документах имелись упущения, и смекалистые водители пользовались чужими льготами. Достаточно было купить и повесить наклейку.

В настоящее время право на установку знака имеют только инвалиды первой и второй группы.

«Обязательным условием является наличие при себе документа, удостоверяющего инвалидность - сотрудник ГИБДД обязан его потребовать при остановке ТС с наклейкой. В случае если документ не предъявлен, выписывается постановление за нарушение ПДД», — комментирует Екатерина Журавлёва, госинспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Истринскому району.

Незаконная установка знака “Инвалид” грозит штрафом в 5 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения и последующим задержанием транспортного средства. Для должностных лиц штраф - 20 000 рублей, для юридических - 500 000 рублей.

Эвакуировать машину от супермаркета, если автомобиль с соответствующим знаком припаркован на месте для инвалидов, не имеют права. Но сотруднику ГИБДД не запрещено попросить у автовладельца подтверждающие документы на льготу.

Удостоверение инвалида выдаётся в медицинском учреждении. Подойдёт и пенсионное удостоверение с соответствующей отметкой.

«В случае если документа с собой не оказалось, будет выписан штраф. Но у гражданина есть 10 суток на его обжалование. Соответственно, при предъявлении удостоверения инвалида материал отменяют», — поясняет Екатерина Журавлёва.

Алёна Кудырко, Истра.РФ

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.