Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 14 мая 2013, 16:59
  • 3
  • 2

От малой искры, да большой пожар

Местные лесоводы из года в год выступают с обращением к жителям и гостям Истринского района, в которых настоятельно рекомендуют не разводить костры в лесных насаждениях.
От малой искры, да большой пожар

Особенно актуальны такие рекомендации в разгар майских праздников, когда пожарная обстановка становится особенно напряженной. Однако многие, игнорируя закон, предпочитают отдыхать на природе, что называется, "по полной", "зажигая" и поджигая.

Очередной рейд сотрудники Истринского лесхоза провели совместно с полицейскими и журналистами. К сожалению, живописные места нашего района не только привлекают художников и добропорядочных любителей "зеленого" отдыха, но и нарушителей. Последним майские выходные пришлось подпортить: 18 протоколов об административных правонарушениях было выписано проверяющими, а в нескольких случаях на первый раз ограничились предупреждением. Кстати сказать, за розжиг костра в неположенном месте кошелек «шашлычников» может значительно пострадать. Согласно административному кодексу, штрафы за нарушение природоохранного законодательства значительно увеличились. Теперь за нарушение действующего режима особо охраняемой природной территории (например, за установку мангала) виновный будет платить не 2,5 тысячи, а 5 тысяч рублей, за разведение костра в неположенном месте - 4,5 тысячи рублей. А если уничтожение леса произошло в результате умышленного поджога, то преступник может и вовсе лишиться свободы. К серьезным пожарам могут привести и поджоги сухой прошлогодней травы. К сожалению, эта проблема остается актуальной в нашем районе на протяжении многих лет. Старый предрассудок - раньше думали, что земля удобряется золой. На самом деле сжигаются семена растений и масса мелких животных и насекомых! По словам пожарных, обстановка с весенним палом немного стабилизировалась в этом году. Выезды пожарных расчетов сократились, но все же были нередки. Черные от поджогов поля можно наблюдать в районе деревень: Зенькино, Вельяминово, Трусово, Кострово и многих других. По данным ИСДМ - Рослесхоза с начала пожароопасного сезона на территории Московской области зафиксировано 12 лесных пожаров на общей площади 1000 га. На землях лесного фонда Истринского лесничества лесных пожаров не зафиксировано.

«На майские праздники в целях обеспечения контроля за пожароопасной обстановкой в местах массового посещения леса решено организовать патрулирование,- комментирует цель нашего совместного рейда Марина Бондарева, участковый инспектор по охране леса. - Как правило, в ходе таких инспекций удается предотвратить травяные пожары и их разрастание в лесные. Мы постоянно "держим руку на пульсе", контролируем ситуацию. Что касается нарушителей, то, как вы сегодня увидели, мы принимаем к ним меры административного воздействия. Этим гражданам придется уплатить штраф до 3500 рублей, и я думаю, что повторно они нарушать требования пожарной безопасности не будут».

18 протоколов за 10 праздничных дней - это, конечно, немного. Хочется верить, что люди стали сознательно и ответственно подходить к общему делу охраны родной природы. Ведь сегодня, как никогда, приходится задуматься о будущем леса вообще, о сохранении его как природной экосистемы. И, надеюсь, наши дети и внуки будут благодарны нам за сохранность лесных богатств.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Серега928
Серега92814 мая 2013, 20:24
а где УДАЛЕНО шашлыки жарить тогда?кто создал специальные места для этого,как в Москве например?или надо ехать в хачшашлычку и платить хрен знает сколько за непонятно что??
Аватар пользователя Соколов А А
Соколов А А14 мая 2013, 23:29
ну тут тоже самое, что и на дороге. Гаишникам всегда проще привлечь водителя, чем бегать за пешеходами. Да, я развёл костёр и что, меня за это штрафовать? Я развёл, я контролирую, я тушу, я ответственный гражданин, я даже мусор за собой и за другими убираю, когда отдыхаю на природе. Про лес вообще отдельная история. Всё запустили, бурелом один, сухостой, короед....итог, поле под застройку, легко и непринуждённо деньги летят в карман ШИШЕК, а виноват обычный гражданин.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.