Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 29 октября 2015, 21:43
  • 6

Ружане будут собирать деньги на монумент Екатерине Великой

В Рузе местные власти планируют установить памятник императрице Екатерине II. Инициатором установки выступает глава городского поселения Руза Юрий Занегин. Эскиз памятника выполнил известный скульптор Александр Ромашевский.
Ружане будут собирать деньги на монумент Екатерине Великой

По словам Юрия Занегина, эскиз монумента сделан бесплатно.

Предполагаемая высота монумента - 3,5 метра. Приоритетное место установки - Площадь партизан, где планируется сделать входную группу и соответствующее ландшафтное оформление. На эскизе бронзовая царица изображена сидящей на троне, вокруг расположены клумбы, а за спиной Екатерины находится арка, которую венчает царская корона.

Ориентировочная цена проекта около 10 миллионов рублей. По словам главы города Юрия Занегина, вопрос об установке памятника будет вынесен на всеобщее обсуждение жителей города: «Средств из бюджета мы не потратим, если кто-то хочет сделать пожертвование - ждём. У нас сформировалась инициативная группа неравнодушных к истории и культуре граждан, скоро они откроют счет, куда любой желающий сможет перевести деньги на возведение памятника. Я сам готов отдать свою месячную зарплату на это благое дело.»

Установка памятника Екатерине имеет не только культурное, но и историческое значение она внесла значительный вклад в развитие района, ведь именно благодаря её указу был утверждён Рузский уезд, генеральный план города и герб Рузы.

Идея установки памятника понравилась местным жителям. Ружане считают, что это улучшит внешний вид города, он станет более привлекательным местом для туристов, а горожане будут всегда помнить и знать об истории возникновения Рузского района, своей малой Родины.

Ольга Речет

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.