Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 16 февраля 2016, 14:25
  • 4056
  • 12

Истринский городской суд оправдал Анну Николаевну Щербу

Истринский городской суд оправдал бывшую главу Истринского района по уголовному делу, возбужденному по статье "Превышение должностных полномочий".
Истринский городской суд оправдал Анну Николаевну Щербу

Сегодня в Истринском городском суде прошло заключительное заседание по делу бывшей главы Истринского района

Истринский городской суд оправдал бывшую главу Истринского района по уголовному делу, возбужденному по статье "Превышение должностных полномочий".

По заключению суда, вина Анны Щербы не доказана за отсутствием состава преступления: обвиняемая не знала о том, что участок, предоставленный ею в частную собственность в 2012 году, является охранной зоной культурного наследия. Суд также отметил, что, как показал ряд экспертиз, санитарные нормы нарушены не были.

По решению суда Анне Николаевне будет возмещен моральный и имущественный ущерб в размере 51 тысячи рублей. Эта сумма будет выплачена из средств федерального бюджета. Меры пресечения в виде подписки о невыезде и аресте земельных участков решено отменить.

Сама Щерба комментировать эту прекрасную новость отказалась, сказав лишь, что мы, присутствующие, только пережив все, что довелось пережить ей, сможем представить, что она чувствует сейчас.

Напомним, по данным следствия, в 2008 году чиновница незаконно подписала постановления, согласно которым 4 земельных участка общей площадью более 88 тыс. кв.м, были выведены из земель федеральной собственности в муниципальную. После этого она организовала продажу всех указанных земельных участков ООО «Азимут». Участки были проданы по заниженной стоимости около 560 тыс. рублей, несмотря на то, что их рыночная стоимость на момент продажи составляла более 6,5 млн. рублей.

Кроме этого, в феврале 2012 года Щерба А.Н., действуя в интересах ООО «Три Кита», предоставила в частную собственность земельный участок, расположенный в зоне санитарной охраны основного водотока источника питьевого водоснабжения города Москвы реки Истры. Поскольку земельный участок был предоставлен в собственность в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ, его цена была определена равной десятикратной ставке земельного налога за единицу площади участка, то есть в размере более 5,5 млн руб., при том, что кадастровая стоимость участка на дату совершения сделки составляла более 79 млн. руб.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Redlight
Redlight16 февраля 2016, 16:26
Попугали и отпустили. Кто бы сомневался... Иначе ведь целую цепочку пришлось бы выявлять.
Аватар пользователя Майдан
Майдан16 февраля 2016, 16:36
Цинизм судебной формулировки от том, что экс-глава, находясь при исполнении и обладая всей полнотой власти в районе, чего-то там не знала, просто зашкаливает! Тогда нужно отпускать всех воров, которые якобы не знали, что присвоенное ими имущество кому-то принадлежит!
Аватар пользователя Redlight
Redlight16 февраля 2016, 16:53
Лично я не кровожадный: в самом деле, необязательно сажать старого человека. Но ведь есть меры наказания в виде условного срока, срока с зачетом времени под следствием, штрафы всякие. Важно показать, что преступление было, ведь отмазка типа "я не знала" как-то "не катит". А сегодняшнее решение суда даёт чиновникам карт-бланш: воруйте дальше, главное - чтобы вы не знали, что это противозаконно.
Аватар пользователя Зюня
Зюня16 февраля 2016, 21:27
Ну и воруют без всякой меры и на наших глазах. А мы утираемся и терпим. Всю жизнь.
Аватар пользователя sevendoctor
sevendoctor16 февраля 2016, 22:02
Искушение безнаказанностью для чиновника любого уровня в России- без чего нельзя работать! Коррупция встроена в систему управления государством.
Аватар пользователя Майдан
Майдан17 февраля 2016, 10:26
Тюрьмой "маму" все равно не напугать! Вторая ходка только усилит влияние этого известного преступного авторитета. Украденные деньги вернуть в районный бюджет из неприкосновенных кипрских счетов не получится в силу объективных причин. Выход один: использовать криминальный талант экс-главы на возмещение причиненных району убытков под строгим государственным и общественным контролем. Назначить ей исправительные работы в виде руководства объединением варварски распроданных и разоренных колхозов на землях сельскохозяйственного назначения, которые планируется изымать у недобросовестных собственников, не использующих их по прямому назначению! Обязать подсудимую поднять сельское хозяйство в районе!
Аватар пользователя _Илья_
_Илья_17 февраля 2016, 19:14
Что за странные предложения вы пишете в повелительном наклонении? Если вы не заметили, то бывшую главу оправдали и вы идете лесом со всеми вашими предложениями.
Аватар пользователя Xroniker
Xroniker17 февраля 2016, 20:18
Майдан:"Тюрьмой "маму" все равно не напугать! ","Вторая ходка только усилит преступного авторитета","деньги вернуть в районный бюджет из кипрских счетов не получится"...- сильные заявления! Это знание или фантазии?
Аватар пользователя Redlight
Redlight17 февраля 2016, 22:28
Хм... Деньги вернуть действительно не получится, никто даже и не пытается этого сделать. Уплыли денюжки, не достать. Да и первой ходки ведь не было: посидела в сизо, да вышла - в тот раз тоже доказательств не хватило. Талантище!
Аватар пользователя istragor
istragor20 февраля 2016, 13:19
Уважайте решение суда. Например, по 2-му эпизоду ( с землями Большевика) вообще вопросов не осталось (см. газету Истра-Плюс за19 февраля 2016). В собственности "Азимута" были строения на этих участках, по закону, стоимость выкупа участка в этом случае - 2,5% от кадастровой стоимости. То же самое с зонами охраны: неотъемлемой частью документов, устанавливающих зоны охраны, является их графическое изображение, которого не было.
Аватар пользователя Redlight
Redlight20 февраля 2016, 14:33
Уважать решение суда у нас никто не будет до тех пор, пока "закон как дышло". В данном случае "Три кита", как добросовестный приобретатель, может потребовать возмещения убытков в связи с отменой сделки. За чей счёт? В случае с "Азимутом" непонятно, как федеральной собственностью стал вдруг распоряжаться район. К тому же, как мы видим на примере Москвы, обладание собственностью в виде сараев вовсе не гарантирует право на приобретение земли и возведение на ней капитальных строений. Нужно снести эту "Розу ветров", чтоб другмм неповадно было заниматься сомнительными сделками, а не оказывать содействие "Азимуту" в легализации объекта, чем сейчас активно занимается Администрация.
Аватар пользователя Лю Чин
Лю Чин20 февраля 2016, 14:02
И зачем нужен был этот цирк? Результат был известен заранее...

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.