Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 26 апреля 2007, 15:00
  • 70
  • 2

Из прошлого Истры. Воспоминания М.И.Майоровой. Часть II

Тем временем всё  более стала нарастать антирелигиозная, антицерковная кампания. Сначала властям стал «мешать» колокольный звон, а потом добрались и до самой церкви - в 1933 году ее закрыли.
Из прошлого Истры. Воспоминания М.И.Майоровой. Часть II

В годы моего детства - а родилась я в 1914 году - наш город был совсем невелик. С южной стороны он окружался землями деревни Макруша, которая включала в себя нынешнюю 9-й Гвардейскую улицу и значительную часть улицы Ленина до платформы железной дороги, в то время называемой Виндавской.

В городе было всего 14 улиц. Перечислю их: Дворянская, Крестовская (ныне Первомайская), Малая Крестовская, Пушечная гора, 1-я, 2-я, 3-я, 4-я Клинские, Звенигородская, Московская, Нагорная, Садовая, Вознесенская, Фабричная.

Клинские улицы и Звенигородская получили свое название по дорожным трактам, проходившим через Воскресенск.

Главными улицами города были Крестовская (сейчас Первомайская) и Дворянская (ул. Советская) - одни из старейших городских улиц. Они составляли главную ось города - дорогу из Москвы в Волоколамск (правда, когда-то дорога на Волоколамск проходила кратчайшим путем - через деревню Сычевки по улице Староволоцкой - нынешняя Пролетарская). Эти улицы были наиболее ухоженными, представительными. До революции здесь жили состоятельные семейства. У многих дома нарядные - с резными наличниками, с террасами, мезонинами, башенками. Вдоль фасадов домов - они были, в основном, одноэтажные - росли березы, очень украшавшие улицу.

О наиболее примечательных домах, частных и общественных, о церковных сооружениях, располагавшихся на этих улицах, об их судьбах мне и хочется рассказать.

Начну с очень значимой для города, после Новоиерусалимского монастыря, церкви Вознесения.

Прежде чем поделиться личными воспоминаниями о церкви Вознесения, приведу некоторые сведения об этой церкви. История ее возникновения связана с самим Патриархом Никоном. В 1656 г. Патриарх Никон покупает у боярина Ф.В. Боборыкина село Воскресенское с прилегающими деревнями, и вскоре на берегу Истры в деревне Котельниково (район нынешнего Углемаша) появилась деревянная церковь во имя Вознесения Господня. В это же время начинается строительство Воскресенского монастыря Нового Иерусалима (так тогда именовался монастырь). Таким образом, как и монастырь, церковь Вознесения положила начало нашему городу.

Со временем церковь пришла в ветхость, и в 1805 году была построена уже каменная церковь Вознесения, а также трехярусная колокольня. Но к началу ХХ века здание церкви уже не вмещало всех прихожан, число которых превышало 2 тысячи. В 1907 г.

причт, староста и представители прихожан обратились к епархиальным властям с просьбой о расширении церкви. Проект нового храма был подготовлен известным московским архитектором И.С. Кузнецовым. Проект был осуществлен в 1912 году. Церковь стала настоящим украшением города. Обновленный храм был достоин знаменитой святыни Воскресенска - Новоиерусалимского монастыря.

Такой и помню ее - красивой, нарядной, торжественной, с богатым иконостасом, с хором певчих.

С восточной стороны церкви были расположены могилы знатных людей города с оградой из желтых акаций. С западной стороны - общее кладбище. На церковной территории располагалась также церковная сторожка. Была и коновязь для лошадей с телегами - то новобрачные прибудут, то младенцы, то усопшие...Ведь кроме богослужений, будничных и праздничных, в церкви проводились обряды венчания, крещения, отпевания усопших.

Еще помнятся на территории церкви большие, по всей видимости посаженные еще в Х1Х веке, красавицы - березы.

...С церковью связано детское воспоминание особенных, может быть, наивных, но очень сильных чувств. Помню вербную субботу, дети в церкви, в том числе и я, со свечками и веточками вербы. А потом мы идем домой - с горящими свечами. Мы обязательно должны пронести горящий огонек свечи до дома ! И тогда будет благополучие в доме, не случится никаких несчастий. Чтобы не потух маленький огонек, бережно прикрываю его рукой... Всё как в стихотворении у Блока:

Мальчики да девочки свечечки да вербочки понесли домой.

Огонечки теплятся, прохожие крестятся и пахнет весной.

А какая прекрасная музыка колоколов звучала! Особенно запомнились пасхальные праздники: крестный ход вокруг церкви, колокольный перезвон со всей округи - не только Новоиерусалимского монастыря, но и церквей близлежащих селений. Колокола звонили почти целый день, причем звонить в колокола в первый день пасхи мог любой желающий, даже дети.

Но колокольный звон раздавался не только во время церковных служб, он был и набатом при пожарах и наводнениях. Почему речь идет и о наводнениях? Дело в том, что до строительства Истринского водохранилища наводнения были нередки. Во время ледохода на реке вода затапливала подвал шелкомотальной фабрики, стоявшей на берегу Истры, затапливала и часть деревни Сычевки, и дома по улице Пролетарской.

...Словом, многое было связано у горожан и жителей окрестных деревень с церковью Вознесения и ее колокольней. Вот лишь один из эпизодов, навсегда врезавшийся в мою память. Это было в голодном 1921 году. Стояла страшная засуха. Хлеба почти не было. Помню, мама пекла лепешки из нарубленной картофельной ботвы с отрубями. Их и ели...

И вот в то время настоятель церкви созвал народ на крестный ход во имя спасения от бедствия. Двинулись от церкви с хоругвями, с иконой Божьей матери к часовне, что на Торговой площади (ныне площадь Революции). Отслужили молебен, прошли по городу, потом к полю - и все с неустанными молитвами о ниспослании дождя... Но, видно, не захотел прислушаться к нашей мольбе Всевышний - долгожданный дождь пролился много позже...

Тем временем всё более стала нарастать антирелигиозная, антицерковная кампания. Сначала властям стал «мешать» колокольный звон, а потом добрались и до самой церкви - в 1933 году ее закрыли. Снесли церковную, металлическую на кирпичных столбах, ограду и построили мебельную фабрику ( директором ее был Иван Федорович Горшков). Недалеко от церкви, в начале улицы, был выстроен трехэтажный кирпичный (невзрачный, надо сказать) дом для работников Воротничковой фабрики (бывшая шелкомотальная фабрика).

Помещение церкви стали использовать под склад фабрики.

В эти же годы были разобраны на кирпич две городские часовни. Многие служители церкви были репрессированы.

В 1941 году в подвале церкви размещался штаб местной противовоздушной обороны (начальник МПВО - Александр Ефремович Шохин). На колокольне был главный наблюдательный и сигнальный пункт истребительного батальона. Отсюда далеко были видны подступы к городу.

В декабре 1941 года, во время оккупации гитлеровцами Истры, церковь подверглась большим разрушениям. В руинах она простояла до 1960 года, когда ее окончательно разобрали.

Хочу помянуть добрым словом служителей церкви Вознесения. В первую очередь, это настоятель храма протоиерей Василий Васильевич Соколов, к сожалению, проживший недолгую жизнь - он умер в 45 лет, это было в 1928 г. Он обладал выразительной внешностью, прекрасным голосом и отзывчивой душой. Пользовался он большим авторитетом, уважением и любовью прихожан. Похоронен на городском кладбище.

Вот еще несколько имен:

Священник Александр Понятский. Арестован в 1933 году и выслан.

Дьякон Алексей Христофорович Розанов. Умер в 1926 году.

Дьякон Николай Петрович Успенский. Арестован в 1933 году и выслан.

Церковный сторож (бывший монах нашего монастыря) Семен Феофанович Молчанов. Арестован 27 ноября 1937 года и расстрелян на Бутовском полигоне 10 декабря этого же года.

В заключение несколько слов об очень красивом сооружении, которое мы видим на фотографии начала ХХ века слева. Расположенное на крутом обрыве, оно словно парит... Потому его называли - «Ласточкино гнездо». Внизу - мужская купальня. Это была дача Богдановой. Жаль, но о владелице дачи мне ничего неизвестно.

После революции здесь жили рабочие и служащие, в 30-е годы - учителя. К тому времени дом обветшал, обвалился балкон, словом, от былой красоты дачи, к сожалению, мало что осталось.

Мария Майорова

Публикацию подготовила Е.Штейдле.

(материал предоставлен краеведческим обществом "Наследие" 3-38-79)

На фото внизу:

Панорама Воскресенска начала ХХ века.

Сохранившиеся фотографии церкви Вознесения

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя 8GraD8
8GraD826 апреля 2007, 23:44
Обожаю ваши рассказы! Пожалуйста, пишите ещё, обо всём! Всех благ. 
Аватар пользователя xat
xat26 апреля 2007, 4:13
Дааа рулез... обожаю Истру.... некогда отсюда не уеду!!)  ....::: Жизнь прекрасна....., всегда ли??? :::....

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.