Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 07 декабря 2007, 13:24
  • 13
  • 5

Из воспоминаний о минувшем. Часть 5. Горькая судьба церкви Вознесения

Начали копать траншеи под ленточный фундамент будущего цеха - как раз на месте старого церковного кладбища...Стали извлекать останки захоронений.
Из воспоминаний о минувшем. Часть 5. Горькая судьба церкви Вознесения

Горькая судьба церкви Вознесения

В пору антирелигиозной кампании 30-х годов ХХ века гонения на церковь Вознесения продолжались. В 1933 году, оставшись без главного креста на куполе, церковь всё же продолжала притягивать прихожан. Как и прежде, раздавался звон колоколов. И тогда власти решили снять колокола. Их снимали вручную и сбрасывали вниз. Колокола разбивались. Один маленький осколок долго хранился у меня.

Но уничтожением колоколов не ограничились - решили разобрать колокольню. Но разобрать было непросто - кладка была сделана на совесть, а инструментами были только лом, кирка, кувалда. Так что из задуманного ничего не получалось. Тогда пошли на хитрость: примерно на уровне первого яруса колокольни стали пробивать штробы (это углубление в стене колокольни). В штробы вставляли железнодорожные шпалы. Так было сделано по всему периметру колокольни, и колокольня, ее верхняя часть, села на эти шпалы. Осталось только облить керосином шпалы и поджечь. Такой момент наступил. Из здания церкви были выведены все люди, вокруг оцепление охраны. Часов в 9 утра подожгли. Я стоял на крыльце своего дома, и хотя дом находился в конце улицы, было видно, как полыхал огонь. И только примерно к 13 часам колокольня качнулась и стала падать, как было задумано, в западном направлении, т.е. расчет завала колокольни был таким, чтобы она упала на двор церкви и не повредила другие строения. Раздался гул, в небо взметнулись облака пыли.

Позже я был на месте падения колокольни - огромные завалы кирпича, огромные глыбы... Всё разбиралось потом вручную и куда-то увозилось.

Я уже упоминал, что в церкви Вознесения разместилась мебельная артель. Производственные мощности артели росли, и помещений в здании церкви не стало хватать. Поэтому было принято решение построить дополнительный цех. Здание этого цеха должно было примыкать к церкви и продолжаться до Первомайской улицы.

Начали копать траншеи под ленточный фундамент будущего цеха - как раз на месте старого церковного кладбища...Стали извлекать останки захоронений. Некоторые из них хорошо сохранились, и были видны полуистлевшие тела и черепа с волосами. Обо всем увиденном рассказывал мне отец, который приходил на обед. Но обедать после этого он не мог. Так продолжалось целый месяц. Цех был построен и введен в эксплуатацию.

А потом началась война. В церковь попадали снаряды и бомбы, потому она была сильно разрушена. После войны ее окончательно разобрали.

Прошли годы. Во времена Хрущева из Москвы стали высылать предприятия и институты, чтобы они были ближе к своей отрасли. Рыбака к морю, шахтеров к углю....Видимо, Углемаш не доехал до Донбасса и ...расположился в Истре, к тому же именно на территории бывшей церкви Вознесения и церковного кладбища! А как бы хотелось, чтобы здесь вновь стояла церковь Вознесения! И это было бы восстановлением справедливости.

Конечно, было бы справедливым и восстановление двух истринских часовен на бывшей Торговой площади (сейчас площадь Революции) и Елеонской (на пересечении нынешних Советской и Первомайской улиц). И тогда, вместе с Новоиерусалимский монастырем, это был бы единый архитектурный ансамбль.

Продолжение следует. Анатолий Мартынов.

На фотографии церковь Вознесения. Начало ХХ века

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Stasis
Stasis07 декабря 2007, 6:15
Преклоняю колени перед автором!!!Столько прожить, испытать и нам правду рассказать.Дай Вам Бог, Анатолий (не знаю по батюшке, простите) счастья, здоровья, света и любви!А года Ваши еще очень долго продлятся, я в этом не сомневаюсь!.
Аватар пользователя nsp
nsp07 декабря 2007, 16:52
Ну и анонс этой статьи на первой странице сайта - полное впечатление, что копать могилы стали сейчас, а не почти 70 лет назад! Выглядит, как примитивный способ привлечения внимания. Жаль.А статья хорошая, мне понравилась.
Аватар пользователя oyster
oyster07 декабря 2007, 12:32
Большое спасибо за Ваши рассказы. Они дают возможность увидеть город с совершенно другой стороны. Как при проявлении фотографии - вдруг проступают силуэты из прошлого, еще нечеткие, в дымке..... Очень интересно читать.
Аватар пользователя Pitrucho
Pitrucho07 декабря 2007, 13:20
про то как Хрущ.. кукузу сажал, я умалчиваю!!!, Но вот на спуске ул. Морозова друган его жил (Хрущего)Досих пор дачка стоит!!!
Аватар пользователя махоня
махоня07 декабря 2007, 11:29
очеьн интересно. а кто знает по подробнее про Сычевский тракт??? кажется не давно Аскетка упомянула его и сказала где он находился, но оч интересно узнать подробнее о нем. вот бы хоть бы на пол часика попасть в Истру тех времен. так интересно.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.