Опубликовать новость
  • 21 апреля 2012, 18:56
  • 27

Дворянский род Рукиных в истории Истринского края

Как вспоминала дочь Рукиных -Анастасия Николаевна Голомзина, «забирали по любому доносу без всяких оснований и ссылали без суда в отдаленные районы, или люди исчезали в неизвестность. Брали обычно по ночам».

1917 год, революция это рубеж, за которым в летописи жизни рода Рукиных последуют трагические страницы.

Первой жертвой стал Алексей Николаевич Рукин (о некоторых эпизодах его жизни можно узнать из предыдущих материалов, посвященных Рукиным). Волею судеб после революции он оказался в Восточном Казахстане, в Семипалатинске. Здесь 22 апреля 1921 года он был арестован. Семипалатинский ЧК вершил суд ударными темпами: в течение считанных дней приговор, а затем расстрел 12 мая этого же года ...

Не миновала трагическая судьба и старшего брата Николая Николаевича Рукина. Это произойдет через 10 лет.

Немного из биографии Н.Н Рукина. Родился в 1878 году в Зенькино, окончил юридический факультет Московского Императорского университета в 1903 году. Тогда же принят на военную службу в 13-ю Артиллерийскую бригаду. В запас из армии уволен в конце 1904 года. Некоторое время Николай Рукин работал помощником прокурора в Пошехонье. Потом война - I-я мировая. Это были 1914 1917 годы. Воевал на фронтах в чине поручика едва ли не с первого дня войны до последнего.

С 1918 года Н.Н Рукин служит в Красной Армии в частях под командованием В.К.Блюхера, участвует в боях за Перекоп.

Судьба и вынужденная вовлеченность в военные и политические события тогдашней России надолго разлучали его с любимой семьей с женой и детьми. Николай Николаевич Рукин был женат на Анне Иванов­не Кощуг (1877—1949). Она родилась в семье врача, окончила педагогический класс гимназии в Таганроге. Класс был специальный - педа­гогический, он давал право преподавания математи­ки в начальной школе. Работая учительницей, Анна Кощуг окончила сту­дию живописи художника Дмитриева Кавказского, преподавала живопись и черчение, одновременно готови­лась к поступлению в Академию художеств в Санкт-Петербурге. А затем была встреча с Николаем Николаевичем Рукиным, в 1908 году замужество... Прекрасно образованная, художественно одаренная (кстати, позже А.И. Рукина состояла членом Московского отделения Союза художников), она была духовно близкой Николай Николаевичу. Это была семья настоящих русских интеллигентов. И дети Николая и Анны Рукиных воспитывались в традиции порядочности, трудолюбия, отзывчивости. Всего детей было шестеро, но двое из них умерли в детстве.

В 1914 году, посде раздела имения Зенькино, семья переселилась в Воскресенск и сняла квартиру в доме дьякона Вознесенской церкви. Дом располагался на Вознесенской улице (ныне ул. Коммуны) на высоком обрыве, внизу извилистая Истра, а дальше чудесная панорама Ново - Иерусалимского монастыря. Как любили в семье эти места, как восхищались они окружающей красотой! ...

Разумеется, революция 1917 года обернулась для дворян Рукиных огромными потерями. Потери были не только материальными. Атмосфера враждебности, окружавшая представителей бывшего «класса угнетателей», создавала своего рода моральный и психологический прессинг. В тогдашней России биографический статус - «дворянское происхождение» стал клеймом для его носителей - со всеми возможными вытекающими из этого факта биографии последствиями, нередко весьма тяжкими. Собственно, чтобы выжить, надо было забыть о своем происхождении...Конечно же, у каждого из Рукиных был свой счет к советской власти. У кого-то безусловное неприятие, у кого-то смирение, у кого-то сочувствие идеалам революции. К этой последней категории, пожалуй, можно отнести Николая Николаевича и Анну Иванов­ну Рукиных. В их семье не было злопыхательста, а было стойкое, мудрое отношение ко всем испытаниям, выпавшим на долю, как их называли тогда, «бывших», т.е. бывших дворян.

В двадцатые годы Николай Николаевич Рукин работал бухгалтером в ЕПО (Единое потребительское общество г. Воскресенска), а Анна Иванов­на учителем. Она преподавала рисование и проекционное черчение в школе им. Тимирязева (сегодня это школа им. Чехова). Зарабатывали гроши. Но выручала семью корова. Часть молока меняли на хлеб. На небольшом огороде во дворе дома выращивали картофель и овощи - небольшое, но всё же подспорье.

1929 год год коллективизации. Тогда же в городе начались аресты. Как вспоминала дочь Рукиных - Анастасия (в будущем Анастасия Николаевна Голомзина), «забирали по любому доносу без всяких оснований и ссылали без суда в отдаленные районы, или люди исчезали в неизвестность. Брали обычно по ночам».

Н. Н. Рукин был арестован в марте 1931 года, а затем сослан в Акмолинск (теперь город Целиноград). Пытаясь спасти мужа, Анна Иванов­на обратилась к Е.С. Радченко сотруднице Истринского крае­ведческого музея. Евгения Степановна хорошо знала Н.К. Крупскую и жену Горького. В результате удалось добиться решения о пересмотре дела Н.Н. Рукина. Но было уже поздно. Николай Николаевич Рукин скончался на поселении в Акмолинске 18 октября 1931 года...

Елена Штейдле. Краеведческое общество «Наследие»

На фото: Николай и Анна Рукины