• 12 декабря 2015, 12:31
  • 10
  • 18

Четверо в лодке

За пост руководителя администрации городского поселения Истра будут бороться четверо кандидатов: Валерий Образцов, Ольга Кузнецова, Екатерина Смирнова, Константин Печурин.

Уже в понедельник, 14 декабря, городской Совет депутатов путем голосования должен будет выбрать градоначальника.

Сайту Истра.РФ были представлены интервью с несколькими претендентами на руководящую должность.

Екатерина СМИРНОВА: «Я не боюсь ответственности»

Молодая женщина, мать троих детей - Екатерина Смирнова.

- Екатерина, расскажите о себе, почему приняли решение попробовать стать руководителем администрации города?

- Моя рабочая деятельность была связана с администрацией сельского поселения Ермолинское, но в этом году в связи с непростой экономической ситуацией в стране Указом губернатора была проведена оптимизация численности муниципальных служащих, моя должность была сокращена. Я начинала работать в администрации простым бухгалтером, доросла до заместителя главного бухгалтера, затем стала управляющим делами администрации. К сожалению, успела поработать на этой должности около года. И в то же время я не отчаиваюсь, так как связываю свою жизнь с работой в муниципалитете и подошла к этому конкурсу очень серьезно. Я пойду только вперед, я хочу не просто участвовать в конкурсе, но хочу победить.

- Что говорит семья по поводу Вашего решения?

Е.Смирнова: У нас большая и дружная семья. Муж меня всегда поддерживает. Он моя опора. Моя свекровь, Нина Владимировна, проработала 30 лет главой Ермолиского поселения, она переживает, понимая, какая ответственность будет возложена на мои плечи. В любом случае — это работа ответственная. Свекровь меня немного отговаривала, все же у нас семья и дети. Мой старший сын заканчивает 11-й класс, младший сын в этом году пошел в 1-й класс, а маленькая дочка в следующем году тоже пойдет в школу! Так что год у нас динамичный получается. Но у меня такой характер, если я приняла решение, т не боюсь трудностей и иду к намеченной цели!

- Есть у людей некое предубеждение, что у каждого поселения свои особенности, доступные только местным жителям. Как Вы видите себя руководителем города?

- Моя жизнь давно и тесно связана с Истринским районом. Несмотря на то, что я родилась в Москве, я считаю себя местным жителем. Работа в городском поселении, конечно, сложнее, чем в сельском. Высокая численность населения сопровождается значительным количеством проблем и задач. Но ответственности я не боюсь, я готова решать поставленные задачи, преодолевать трудности и работать на благо жителей города. Прежде всего руководитель в такое нелегкое время для города должен нормализовать работу администрации, наладить взаимосвязь с населением, с районной администрацией, в срочном порядке приступить к решению наиболее острых проблем. Я считаю, что руководитель должен быть открыт к диалогу, находить консенсус, учитывая интересы всех групп населения.

- А какими Вы видите возможности руководителя администрации?

- На сегодняшний день, после того, как Советом депутатов города Истра почти все полномочия были переданы в район, говорить о каких-то грандиозных планах, началах, проектах не актуально. И в то же время все равно я считаю, что руководитель, является проводником между жителями и районной властью. Городская администрация создана для того, чтобы взаимодействовать с людьми, чтобы понимать, вникать в проблемы, постараться решить, а если у нас нет этих полномочий, брать на контроль исполнение. Своей работой мы должны показывать, что мы есть, мы здесь, мы с людьми.

- В чем Вы видите основную сложность?

- Я понимаю, что сейчас жители Истры разочарованы бывшими руководителями. Так что кто бы ни пришел на эту должность, вряд ли его примут сразу хорошо. Однако я считаю, что это вопрос времени. Надо просто не обещать воздушные замки, а своей работой завоевывать авторитет и доверие людей.

- Если взять то, что на поверхности, например, ЖКХ — дело не женское, говорят. А именно с этой сферой всегда в городе много проблем. И не всегда понятно, как с ними разбираться.

- Я согласна, что это не совсем женское дело. Но с другой стороны, есть много примеров грамотной и профессиональной работы в сфере ЖКХ под руководством женщин. Насколько я понимаю, в следующем году район забирает полномочия по ЖКХ. Думаю, в таких условиях моя задача будет выявлять проблемы, помогать и совместно искать пути решения.

- А что Вы думаете о том, что в нынешнем году у руководителя будут довольно “стесненные” условия?

- Мы сейчас с Вами не можем судить, насколько это должность "номинальная " или "стесненная", оценить это можно будет только непосредственно приступив к работе.

- Как Вы видите взаимодействие между районом и городом, как это должно быть?

- Я считаю, что и район и город должны сообща работать на благо жителей, и это первостепенная задача. Повторюсь, что сейчас говорить о каких-то конкретных действиях рано, так как только после передачи полномочий можно будет реально оценить ситуацию и уже аргументировано вносить предложения и изменения.

- С 2016 года Истра окажется в эпицентре государственной программы “Русская Палестина”. Вероятно, и от руководителя потребуется немало усилий?

- Я понимаю, что предстоит большая, очень ответственная работа, которая оценивается не только на уровне района, но и области и даже страны. В связи с этим я готова приложить максимум усилий для реализации этого грандиозного проекта «Русская Палестина», который станет флагманом туристского развития нашего города и района.

- Еще один большой проект — объезд города, который должен быть осуществлен...

- Предстоит нелегкая работа. У меня к этому проекту неоднозначное отношение, но я не могу пока судить, нужен он городу или нет. Этот вопрос мне необходимо тщательно проработать. Я считаю, что мы должны очень взвешенно подойти к этому вопросу и опираться исключительно на мнение наших жителей.

- Вы — командный игрок?

- Да, я уверена, что именно команда является залогом успеха в работе!

Константин ПЕЧУРИН: “Все мы работаем на город и на район”

Константин Васильевич Печурин (председатель Истринского районного суда с 1989 по 1995 год, заместитель и первый заместитель главы г.п.Истра с 2007 по 2013 год) также представил свою кандидатуру на должность руководителя администрации городского поселенияже.

- Как Вы видите должность руководителя администрации Истринского района в сегодняшних условиях?

- Фактически в городе проживает около 50 тысяч, если не больше, человек. Юридически считается около 36. Это не совсем так, поверьте. Я уже был первым заместителем главы администрации и знаю, о чем говорю. Это очень много, точнее, достаточно, чтобы было много забот. Прежде всего — дома. Их у нас более 200 - многоквартирных домов со своими проблемами. И решать их проблемы, по большому счету, кроме как городскому самоуправлению, некому. Есть управляющие компании и прочее, прочее. Но для того, чтобы они работали эффективно, нужно место, куда люди могли бы обращаться. Это конкретно. Не все же в прокуратуру!

Кроме того, есть сеть дорог, которая у нас в Истре странно так расположена. Все основные дороги - не городские. Они — областные. Вся Волоколамка на всем протяжении, со всеми её улицами - Юбилейная, Советская, Ленина, Босова, Шнырева. Основные наши магистрали - областного подчинения. И все же следит то за этим все равно, администрация. И когда я работал, мы постоянно фотографировали проблемные места и отправляли - как представителю “Мосавтодора” здесь, так и непосредственно в Москву, в областное правительство. Это приносило результаты, они довольно-таки быстро реагировали, хотя и не на все вопросы. Скажем, где-то отремонтировать светофор или зебру проложить, “лежачий полицейский”. Это целая проблема, ведь нужно согласовывать, в том числе и с жителями. Но тем не менее, эта работа, хоть и медленно, но двигалась и была видна. Это, опять же, конкурсы, выделение денег.

- Городской бюджет позволял?

- Городской бюджет, кстати, не такой уж и большой. Что в этом году было, не знаю, а в прошлом году, когда я заканчивал работу, он составлял где-то около 300 миллионов рублей. Это не так много, как кажется. Здесь нужно иметь в виду, что если бюрократический аппарат администрации работает хорошо и вовремя всё делает, готовит все программы, показывет и готовит сметы, то получаешь оттуда вполне приличные деньги. Доходит иногда в общем итоге до 50 миллионов рублей. А это существенный прибавок, скажем так, к городскому бюджету.

- Как Вы относитесь к тому, что сейчас, в общем-то, город остается без полномочий?

- Ну, начнем с того, что без полномочий он не остается. Здесь немножечко неправильно прочитали, вернее, прокомментировали закон. Передается исполнение части полномочий. Контрольный надзор остается за городом. Не хочу бросать камни в предыдущую администрацию, но, в принципе, ничего не делалось. Это я могу сказать с болью в сердце. Поэтому администрация района вынуждена была пойти на эту меру, чтобы взять исполнение на себя. А контроль так и остается - как за Советом депутатов, так и за администрацией города. Поэтому ничего особенного так и не происходит. Это естественно. Я это, кстати сказать, ещё в прошлом году приветствовал. Хотя в свое время, когда мы с Анной Николаевной “боролись”, условно говоря, я настаивал на том, чтобы у нас было как можно больше полномочий, самостоятельности. Но это — когда вопросы решаются. А когда не решаются, то лучше пусть решает кто-то. Смотрите: город, к сожалению, в последний год погряз в каких-то политических интригах. Какая политика здесь, на этом уровне? Что на районном, что на городском уровне - политики здесь не должно быть. Здесь хозяйственная работа: просто вкалывать - и все. В этом плане могу сказать, что за свою жизнь я был и председателем суда, и федеральным судьей, и «модным» адвокатом. И мне уже не надо делать немыслимую карьеру. Я могу спокойно остановиться. Спокойно делать то, что необходимо. Тем более что я знаю многих неравнодушных людей. Как бы там ни говорили, Сергей Андреев - он не равнодушен. Другое дело, что они, молодая эта фракция, - немножечко экстремисты, в хорошем смысле. Есть и другие. Николай Давыдов, допустим, он очень много для города делает. Когда я работал в администрации, “мучал” меня своими идеями, да и сейчас при встрече тоже. Но это в хорошем смысле. Все от того, что люди неравнодушные.

А тогда как Вы оцениваете эти действия районной администрации? Потому что есть и плюсы, и минусы.

Есть и плюсы, есть и минусы. Я вам подскажу. У меня хорошие отношения с Анной Николаевной Щербой и сейчас. Иногда мы перезваниваемся. Но в определенный момент система начала пробуксовывать, проворачиваться вхолостую. Поэтому её нужно было, разумеется, ломать. Дальше нужно уже терпение созидать. Вот, собственно говоря, почему я подал свои документы, чтобы помочь не только лично Андрею Дунаеву, но и всему городу и району. Многие поселения и то, что в них творится, мне не нравится, скажу так. Может быть, чем-нибудь, своим присутствием, я смогу оздоровить обстановку. Я разговаривал с Андреем Геннадиевичем, в том числе, и на эту тему. Не думаю, что у нас будут какие-то разногласия. А что касается полномочий да, он говорит, ради бога, полномочия забирайте себе. Лишь бы вы их осилили. Я просто свое видение рассказываю. Чтобы вы не поняли, что я себя уже почувствовал таким мелким царьком в городе. Тем более, я никогда таким не был. Я и тогда, и сейчас свободно хожу по городу.

Говоря о проектах. Истра сейчас - в центре “Русской Палестины”, уже принята Федеральная программа...

- Да, конечно, это перспективный проект. Эта тема давно витала в воздухе, Андрей Геннадиевич смог подвинуть ее уже более реально. Еще в начале 2000-х годов Наталья Колотий этим занималась. Сил, наверно, тогда не хватило: и у государства, и у области не было необходимых ресурсов, желания.

- И говоря о реальных проектах, мы не можем забыть про какие-то дороги, которые у нас в ближайшее время должны быть?

- Вы имеете в виду сейчас Южный объезд и Северный? Ну, Северный объезд, если реально смотреть на вещи, то это дело еще нескорого будущего. Еще бывший Первый секретарь Московского областного комитета КПСС Конотоп мечтал построить объездную дорогу вокруг Истры. Уже 30 лет прошло. Южный объезд - это была забота города, а Северный объезд — района. Вроде сделали, вроде прошло. Причем мы отказались тогда от объезда, который от Нового Иерусалима идет. Слишком затратно. Уже земли были приватизированы. А та часть, от молокозавода - там проложили. Все было готово. Проект согласовывается, появляется какой-то новый орган в правительстве Московской области - и все начинай сначала. Так и план города. Я сам проводил публичные слушания, это еще было 4 или 5 лет назад.

- Вот сейчас идет активная работа, в частности, по улучшению дорог.

- Я не могу сказать, на каком этапе сейчас все, но дороги надо делать, потому что это разгрузит нас. У нас центр перегружен, станция. Самое интересное, что есть возможность этого решения. И есть предложения.

Вы будете готовы взять на себя город, в котором, фактически, хозяйство запущено? И с ЖЭУ проблемы, и с электросетями проблемы, и с коммунальным хозяйством проблемы. И вот этот непонятный механизм - чьи дороги, чьи дома, деньги?

- Дома - это вопрос самый простой. Дома давно уже не являются собственностью ни района, ни города. Это общая собственность владельцев.

- Так с ними же надо договориться...

- Да, разумеется. За счет своего авторитета можно решать всякие вопросы и воздействовать на управляющую компанию. Да, администрация имеет влияние. Я представляю себе уровень проблем. А поскольку подал заявление, значит, готов принять на себя ответственность за то, какое будет состояние. Не сразу, а хотя бы, скажем, через полгода. Чтоб можно было подготовить все необходимые конкурсы. Чтобы можно было начинать заниматься активно латанием дорог, благоустройством парков и скверов.

- Еще одна важная и больная тема в Истре — строительство школ, детских садов?

- Да. По-хорошему, надо бы еще пару школ. У нас этого не хватает. И в Восточном районе нужна школа. Там квартир на 8 тысяч человек, но Вы же понимаете там, где 8, там все 15. А это значит, нужна школа. И даже не одна. Это сфера интересов района. Мы здесь помощники, потому что мы заинтересованы. Это наши люди.

Когда несколько лет назад проводили слушания представители фонда РЖС, они отвечали всем, что сделают и школу, и сад, и поликлинический пункт, а также дорогу, соединяющую микрорайон с ул.Советской. Людей человек по 100 на этих слушаниях было. Как только все утвердили, дошло до реализации - произошло то, что произошло. Почему туда не ходят автобусы? Потому что туда нельзя проложить маршрут в соответствии с нашим законодательством. Там нет ни полос, ни тротуаров. Ничего там нет. Есть вопросы, которые мы ставили еще тогда. Надо будет возвращаться ним. И здесь не давление - здесь авторитет нужен. Умение стукнуть по столу. Это так, никуда не денешься. У нас жизнь такая.

Я думаю, руководитель администрации района это может. Но дело в том, что у него сейчас немножко другой авторитет. Он говорит тихо, но его слышно. Конечно, пройдет время, и он начнет говорить громко. Дай ему Бог! Потому что все мы работаем на город, на район, прежде всего, а не на конкретного какого-то дядю. Мы, наша команда, должны работать на людей, которые находятся здесь. Я так воспринимаю команду.

Соб. инф.