Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 01 февраля 2009, 17:00
  • 248
  • 5

Спектакль «Смерть Фирса»

1 февраля 2009 года состоится спектакль, поставленный режисером Истринского муниципального драматического театра, М.Голомзиным. Спектакль «Смерть Фирса» - это современное проникновение в образ чеховского Фирса. Премьера спектакля прошла 27.02.2008г. и прозвучала как юбилейный бенефис актера Виктора Чулкова. Начало в 17.00 Цена билета 70.00 руб.
Спектакль «Смерть Фирса»

1 февраля 2009 года состоится спектакль, поставленный режисером Истринского муниципального драматического театра, М.Голомзиным. Спектакль «Смерть Фирса» - это современное проникновение в образ чеховского Фирса. Премьера спектакля прошла 27.02.2008г. и прозвучала как юбилейный бенефис актера Виктора Чулкова. Начало в 17.00

Спектакль «Смерть Фирса» поставлен режиссером М.Голомзиным по одноименной пьесе современного драматурга Вадима Ливанова. Это современное проникновение в образ чеховского Фирса, но вовсе не новое прочтение «Вишневого сада». «Послечеховским» уже сейчас не удивить. Только в одном московском театре «Школа современной пьесы» под управление Иосифа Рохельгауза, чеховские пьесы в новых изложениях представлены в большом «ассортименте». Известная «Чайка» идет в трех версиях: оригинальной, опереточной и в интерпретации Бориса Акунина. Чеховский «Вишневый сад», перенесенный в нынешнее время, с современными проблемами, был отражен в пьесе Людмилы Улицкой «Вишневое варенье» и был поставлен к юбилею Татьяны Васильевой в апреле 2007 года. Игры с классическими текстами и сюжетами представляют сейчас большой интерес.

Премьера спектакля «Смерть Фирса» прошла 27.02.2008г. в Истринском драматическом театре и прозвучала как юбилейный бенефис актера Виктора Чулкова, тем более что это монопьеса, где бенефициант показал всю полноту своего актерского мастерства. Постановка этой пьесы удачно вписалась в Чеховский месяц, который на протяжении уже нескольких лет по традиции поддерживает Истринский Драматический Театр. В дальнейшем этот спектакль перешел в репертуар театра.

Спектакль «Смерть Фирса» как и «Вишневый сад» строится на мимолетностях.

Все ситуации зыбки, не разрешаются, а рвутся или рассыпаются, на смену им спешит другая зыбкость, новая мимолетность.

Еще при жизни А. П. Чехова шел спор о жанре «Вишневого сада». Сам Чехов называл свою последнюю пьесу комедией и видел ее таковой. В многочисленных дебатах пьесу называли и трагедией, и трагикомедией, и фарсом, а также драмой. Возможно и для пьесы «Смерть Фирса» этот вопрос спорный. Но здесь очень точно звучат слова Мейерхольда: « Ваша пьеса абстрактна...».

Действие спектакля происходит в театре, что уже символично - театр на сцене, театр в театре. Зрителя всегда интересовало, что там за сценой, какая там жизнь, а уж личная жизнь актеров, их бытовые перипетии, порождали множество слухов. Это если говорить об известных, популярных актерах.

А сколько разбросанных по нашей России неизвестных, не только провинциальных, но и столичных служителей Мельпомены. Именно во второй сцене нам и приоткрывается эта сторона жизни Актера.

Декорации неизменны, только освещение меняется на синий свет. Пронзительность холодного синего цвета наполняет пространство сцены одиночеством и отчужденностью не только Фирса, но и самого Актера. Звучит музыка Вивальди из серии «Времена года».

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Санрайз
Санрайз01 февраля 2009, 1:12
Спасибо за полную раскладку. Очень интересно. Спасибо М. Голомзину за услышанную просьбу.
Аватар пользователя том
том01 февраля 2009, 18:18
Михаил Голомзин, вы часто ставите моноспектакли, т.е. на одного актера или актрису. Вам до сих пор не удалось решить проблему дефицита актеров, за которых вам не стыдно, о чем вы жаловались в истранете и не только?
Аватар пользователя Санрайз
Санрайз01 февраля 2009, 22:37
Я думаю, что дефицит актеров - это не проблема Михаила Голомзина, а проблема других структур нашей власти в виду того, что очень для многих актеров, которые играют в театре, это не основное место работы. Похоже в нашем театре нет актерских ставок- делайте выводы господа.
Аватар пользователя том
том01 февраля 2009, 15:26
А в других истринских театрах разве есть ставки актеров? Или Вы полагаете, что актерский труд должен быть оплачен исключительно в истринском драматическом театре?
Аватар пользователя Санрайз
Санрайз01 февраля 2009, 19:34
Я считаю, что любой труд должен оплачиваться. А на счет ставок актеров-думаю, что нет. Поэтому у нас и выходят пьесы на 3 максимум 6 человек, моноспектакли и т.д. И как правило нет финансирования на что-то большее (в плане новой постановки). А потом, согласитесь, это же смешно - театр есть, а актеров нет.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.